Der Frühling naht und mit ihm auch die Bärlauch-Saison. Der intensive Knoblauchgeschmack des wilden Krauts passt hervorragend zu verschiedenen Fleischsorten und sorgt für eine aromatische Geschmacksexplosion auf dem Teller. In diesem Artikel finden Sie eine Auswahl an köstlichen Rezepten, die Bärlauch und Fleisch gekonnt miteinander vereinen.
Bärlauch-Rahmgeschnetzeltes
Zutaten:
- 500g Schweine- oder Hähnchengeschnetzeltes
- 1 Bund Bärlauch
- 1 Zwiebel
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
1. Die Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig anbraten.
2. Das Fleisch hinzugeben und rundherum anbraten.
3. Den gewaschenen Bärlauch in feine Streifen schneiden und zum Fleisch geben.
4. Mit Sahne ablöschen und kurz köcheln lassen.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Bärlauch-Schweinefilet mit Kräuterkruste
Zutaten:
- 600g Schweinefilet
- 1 Bund Bärlauch
- 100g Semmelbrösel
- 2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- Salz und Pfeffer
- Butterschmalz zum Braten
Zubereitung:
1. Das Schweinefilet salzen und pfeffern.
2. Den Bärlauch fein hacken und mit den Semmelbröseln und den Kräutern vermengen.
3. Die Filets mit der Kräutermischung bedecken und leicht andrücken.
4. In heißem Butterschmalz von allen Seiten knusprig braten.
5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten fertig garen.
6. In Scheiben schneiden und heiß servieren.
Lachs gebraten mit Bärlauch-Soße. Einfach & lecker…
Bärlauch-Hackbällchen in Tomatensauce
Zutaten:
- 500g gemischtes Hackfleisch
- 1 Bund Bärlauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in etwas Öl anbraten.
2. Den Bärlauch ebenfalls fein hacken und zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben.
3. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zu kleinen Bällchen formen und in der Pfanne rundherum anbraten.
4. Die stückigen Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben und alles bei schwacher Hitze köcheln lassen.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Baguette servieren.
Diese Rezepte zeigen, wie vielfältig man Bärlauch und Fleisch kombinieren kann. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die Frische des Frühlings auf Ihrem Teller!