Sommerzeit ist Grillzeit! Die Sonne scheint, die Vögel zwitschern und der Grill ist auf Temperatur. Doch was wäre ein Grillfest ohne die passenden Beilagen? Neben Fleisch, Würstchen und Co. sind Salate ein absolutes Muss auf jeder Grillparty. Sie sind nicht nur erfrischend und leicht, sondern bieten auch die perfekte Balance zu den herzhaften Grillgerichten. In diesem Artikel präsentieren wir Ihnen daher einige leckere Salatrezepte, die Sie ganz einfach zu Hause zubereiten können und bei Ihren Gästen garantiert für Begeisterung sorgen werden.
Mediterraner Nudelsalat
Zutaten für 4 Personen
- 250g Nudeln (Fusilli oder Penne)
- 1 Paprika (gelb oder rot)
- 1 Zucchini
- 150g Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 100g schwarze Oliven
- 150g Feta-Käse
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Nudelsalat ist ein Klassiker unter den Grillbeilagen. Dieses mediterrane Rezept verleiht dem Salat eine frische und sommerliche Note. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Paprika, Zucchini, Kirschtomaten und rote Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Die Oliven halbieren und den Feta-Käse würfeln. Alle Zutaten vermengen und mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mindestens eine Stunde durchziehen lassen und anschließend servieren.
Bulgursalat mit Minze und Gurke
Zutaten für 4 Personen
- 200g Bulgur
- 1 Gurke
- 1 Bund frische Minze
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Dieser erfrischende Salat passt perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Den Bulgur nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Die Gurke in kleine Würfel schneiden und die Minze fein hacken. Den abgekühlten Bulgur mit Gurke und Minze vermengen und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat für mindestens 30 Minuten kalt stellen und dann genießen.
Tomatensalat mit Mozzarella und Basilikum
Zutaten für 4 Personen
- 500g Tomaten (verschiedene Sorten)
- 200g Mozzarella
- 1 Bund frisches Basilikum
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Ein leckerer Tomatensalat darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept mit Mozzarella und Basilikum ist ein wahrer Genuss. Die Tomaten in Scheiben oder Stücke schneiden und den Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Das frische Basilikum grob zupfen. Tomaten, Mozzarella und Basilikum auf einer Servierplatte anrichten. Mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer beträufeln und den Salat sofort servieren.
Rucolasalat mit Erdbeeren und Feta-Käse
Zutaten für 4 Personen
- 200g Rucola
- 250g Erdbeeren
- 100g Feta-Käse
- 1 Handvoll Walnüsse
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Dieser Salat verbindet die herbe Frische des Rucolas mit der süßen Note der Erdbeeren. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren halbieren oder vierteln, je nach Größe. Den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden. Rucola, Erdbeeren, Feta-Käse und Walnüsse vermengen und mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat sofort servieren, damit der Rucola schön knackig bleibt.
Griechischer Gurkensalat
Zutaten für 4 Personen
- 3 Gurken
- 1 rote Zwiebel
- 200g griechischer Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund frischer Dill
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Ein griechischer Gurkensalat ist nicht nur erfrischend, sondern auch schnell zubereitet. Die Gurken schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch pressen und den Dill fein hacken. Gurke, Zwiebel, Knoblauch und Dill in einer Schüssel vermengen. In einer separaten Schüssel den griechischen Joghurt mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Die Joghurtmischung über die Gurken geben und alles gut vermengen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren noch einmal umrühren und genießen.
Fazit
Salate sind eine ideale Beilage zum Grillen. Sie sind leicht, erfrischend und bieten eine gute Balance zu den herzhaften Grillgerichten. Mit den vorgestellten Salatrezepten können Sie Ihren Gästen eine Vielzahl an Geschmackserlebnissen bieten. Ob mediterran, fruchtig-süß oder klassisch – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit diesen leckeren Salatkreationen. Guten Appetit und eine gelungene Grillparty!