Es besteht ein enger Zusammenhang zwischen unserer Ernährung und unserem Geisteszustand. Schlechte Ernährung und der Verzicht auf eine gesunde Mahlzeit können zu psychischen Problemen wie Depressionen, Verhaltensstörungen und Lernproblemen führen. Gesunde Mahlzeiten und Snacks können zwar das Verhalten verbessern, aber es gibt noch andere Faktoren, die zum Verhalten eines Menschen beitragen können. So werden beispielsweise Medikamente, Stress, genetische Faktoren und die Umwelt als Ursachen für Aggression und emotionale Probleme bei Kindern angesehen.
Ernährung
Die Ernährung hat so gut wie keinen Einfluss auf das Verhalten eines Kindes (nur 5 Prozent) und wirkt sich nur geringfügig auf den Körper aus. Das Gehirn jedoch leidet extrem unter den Mängeln von Junkfood. Das Wichtigste ist, dass Ihr Kind (oder auch Sie selbst) überhaupt nicht gefüttert werden sollte.
Sehschwäche
Weitere Faktoren, die sich auf das Verhalten von Kindern auswirken können, sind ADS, ADHS, Essstörungen, Legasthenie, verzögerte sexuelle Reife, Rauchen, Sehschwäche, chronische Krankheiten und falsche Ernährung.
Verhaltenskontrolle
Da die meisten Nährstoffe in direktem Zusammenhang mit der Psyche stehen, spielen die Nahrungsmittel, die wir unseren Kindern geben, eine besondere Rolle bei der Stabilisierung des Verhaltens. Stimmungsbezogene Vitamine und Mineralien wie Zink, Chrom und Dopamin werden zur Verhaltenskontrolle benötigt, während gehirnbezogene Vitamine und Mineralien wie B12 und Dopamin zur Optimierung der Gehirnfunktion erforderlich sind.
So beeinflusst Essen unsere Gefühle | SWR Odysso
Bluthochdruck
Süßigkeiten – Bestimmte handelsübliche Süßigkeiten können aufgrund ihres Zuckergehalts extrem kalorien-, inenz- und zuckerreich sein. Wenn Ihr Kind diese Lebensmittel isst, wird es ihm leichter fallen, aktiv zu bleiben, sich zu konzentrieren und emotional stabil zu bleiben. Wichtig ist, dass Süßigkeiten nicht nur zuckerhaltig sind, sondern dem Kind auch das falsche Gefühl vermitteln, etwas Gutes für sich getan zu haben. Als ob das nicht schon schlimm genug wäre, enthalten Süßigkeiten – wie auch andere kommerzielle Snacks – in der Regel einen hohen Anteil an Transfetten (schlechten Fetten), die zu Herzkrankheiten, Diabetes, Krebs, Bluthochdruck und anderen Gesundheitsproblemen beitragen.
Lebensmittel
Chips, Popcorn, Kekse und Pommes frites können ein echtes Risiko für ihre Gesundheit darstellen. Kommerzielle Chips, Popcorn und Cracker – die meist raffiniertes Mehl enthalten – sind ein wichtiger Risikofaktor für Zöliakie.